こんにちは!教員の寺尾です。
今回は、全国栄養士養成施設協会の会員校を対象とした「ゼスプリ社とのタイアップ授業プロジェクト」に参加した模様をお伝えします!
本プロジェクトは、若年層の果物離れや、果物の消費量下降の背景から、果物の健康価値の啓発を目標とし、授業で使用するキウイフルーツとツールを提供いただきました。
今回は、岩森先生ご担当の「調理学実習Ⅰ」の内容の一部として、「キウイのコンポート」を調理しました!
先生によるデモをしっかり見て・・・
初めてキウイフルーツの皮を剝いた方もいたようですが、みんな頑張って下処理しました!
キウイフルーツはビタミンC、食物繊維が豊富で、生で食べてももちろんおいしいですが、コンポートにすることで保存性が増したり、酸味をやわらげたりと、また違った良さを味わうことができますね。
キウイフルーツの栄養価値やレシピなどの載っている資料も配布いただき、理解が深まったでしょうか?
キウイフルーツのレシピコンテストも開催されるので、ぜひ興味のある方は応募してみてくださいね!