教員の澁谷です。
今回は、ローイング競技日本代表チームの強化合宿で食事提供についてご報告いたします。
僕は、ローイング競技日本代表チームのスタッフをすでに10年以上続けています。
その日本代表チームの強化合宿(シニア強化合宿及びU23強化合宿)が、2024年2月6日から3月14日までの間、埼玉県戸田市ボートコースにおいて開催されます。
その強化合宿の期間中の約1ヶ月の間(2月10日から3月14日まで)、健康栄養学科の学生13名と大学院生1名が選手・スタッフへの食事提供を行うこととなりました。
参加する学生は、2023年12月以降、日本代表チームの管理栄養士である健康栄養学科助手の宮本真菜さんの指導のもと、献立作成、栄養価計算、原価計算、衛生管理方法の確認等を行ってきました。合宿期間中、シニアチームでは、パリオリンピック日本代表候補を選考するSmall Boat Selection予選、Small Boat Selection本戦、そして、評価レースが開催されます。Small Boat Selection予選及びSmall Boat Selection本戦を勝ち上がった選手は、シニアナショナルチーム選手として、3月に開催される評価レースに臨みます。
それらのレースを経て、パリオリンピック日本代表選手(男子シングルスカル)及びパリオリンピック予選アジア・オセアニア大陸予選、そして、パリオリンピック世界最終予選に出場する日本代表選手が選考されます。
僕が本学に赴任後、2015年の冬から、日本代表チームのさまざまなカテゴリー(シニア・U23・U19等)を対象に食事提供の機会を提供してきました。
前回の東京オリンピック直前の2020年にもオリンピック日本代表チームへの食事提供の機会がありましたが、新型コロナウイルス感染症の蔓延により、合宿開始直前に強化合宿及び選考レースが中止となりました。
僕自身が、日本代表チームのスタッフとして、2020年3月の合宿中止を決定する立場の人間だったため少し心苦しかったのを覚えています。
新型コロナウイルス感染症蔓延を経て、4年越しの実現となりました。
<<強化合宿要項等
https://www.jara.or.jp/kyoka/current/(2023-296)2024.02U23.TrainingCampBulletin(0112).pdf
https://www.jara.or.jp/kyoka/current/(2023-295)2024.02Sr.TrainingCampBulletin(0112).pdf
https://www.jara.or.jp/kyoka/2023/2024senior_selection.pdf