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2009.10.16

4年生の近況報告(その4)

こんにちは健康栄養学科4年生です (*^^)v

最近では・・・
卒業研究国家試験対策就職活動と大忙しです

今日は、私が取り組んでいる卒業研究について紹介します☆

私と共同研究者は、卒業研究で “無塩醤油の感覚特性” について調べています

無塩醤油とは・・・
 食塩がほとんど入っていない醤油で
 現在商品開発中のものです∑(○皿○)

現在は、無塩醤油と一般的な濃口醤油や減塩醤油を用い、被験者に“塩味”や“甘味”などの味や香りを比べ評価してもらい、その特性について研究しています。

Photo

今の段階では、無塩醤油は 塩味がほとんどなく苦味が強いものである という実験結果が得られていますこれから、今回の結果を生じた原因を明らかにして、論文にまとめていきたいと思います

余談ですけど・・・
この間テレビで凄いことを知りました

醤油をコップ一杯でも、一気飲みすると死んでしまうそうです\(◎o◎)/

本当かな???
興味ある方も、決してチャレンジしないで下さい☆★(笑)

ちなみに、最近の楽しみは美味しいものを食べること
研究を頑張った後に食べる物は最高です

今のオススメは、デザートポッキーのモンブランショコラです
めっっっちゃくちゃおいしい~

でも高い

これからも、共同研究者ともども論文完成に向けて頑張りますでは、また

#大学生活