こんにちは健康栄養学科4年生です (*^^)v
最近では・・・
卒業研究、国家試験対策、就職活動と大忙しです
今日は、私が取り組んでいる卒業研究について紹介します☆
私と共同研究者は、卒業研究で “無塩醤油の感覚特性” について調べています
無塩醤油とは・・・
食塩がほとんど入っていない醤油で
現在商品開発中のものです∑(○皿○)
現在は、無塩醤油と一般的な濃口醤油や減塩醤油を用い、被験者に“塩味”や“甘味”などの味や香りを比べ評価してもらい、その特性について研究しています。
今の段階では、無塩醤油は 塩味がほとんどなく苦味が強いものである という実験結果が得られていますこれから、今回の結果を生じた原因を明らかにして、論文にまとめていきたいと思います
余談ですけど・・・
この間テレビで凄いことを知りました
醤油をコップ一杯でも、一気飲みすると死んでしまうそうです\(◎o◎)/
本当かな???
興味ある方も、決してチャレンジしないで下さい☆★(笑)
ちなみに、最近の楽しみは美味しいものを食べること
研究を頑張った後に食べる物は最高です
今のオススメは、デザートポッキーのモンブランショコラです
めっっっちゃくちゃおいしい~
でも高い
これからも、共同研究者ともども論文完成に向けて頑張りますでは、また