
こんにちは。教員の永桶です。
みなさん今日は何の日かご存じですか?
6月6日は「梅の日」です🌸
春には綺麗な花も咲きますね。
私は梅がとても好きなので今年は梅シロップ付けに挑戦してみました!
用意する物
煮沸消毒した保存瓶・青梅(今回は市販の小梅を使用)・氷砂糖・竹串・フリーザーバッグ(青梅と氷砂糖は1:1の割合)
梅を優しく水洗いし水気をしっかりと拭き取ります。
ヘタを竹串で取り除いていき、フリーザーバッグに入れ1晩冷凍します。
冷凍することで梅のエキスが出易くなります。
翌日、保存瓶に氷砂糖、梅を交互に入れていきます。
※保存瓶が汚れているとカビなどが発生しやすくなるので注意が必要です。
毎日瓶をゆすり、7日程度で完成です。
炭酸水で割ったり、ヨーグルトにかけたり、かき氷シロップなど…食べるのが楽しみです^_^
さくらんぼやレモンなどのフルーツでも美味しくできそうですね🍋
みなさんも季節のフルーツで是非挑戦してみてはいかがでしょうか。
今回参考にしたレシピサイト
手軽に家庭で梅加工|JAわかやま