皆さんこんにちは。健康栄養学科教員の川上です
いよいよ7月17日(土)の、今年度第1回目のオープンキャンパスが近づいてきました
というわけで、唐突ですがここでちょっとだけ、当日の「学科プログラム」について紹介させてもらいましょう。
健康栄養学科の「体験コーナー」では・・・
「食事バランスコマ」を使って、主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の1日の摂取目安量を学ぶことが出来ます。
さらに、「食品に関わる実験コーナー」では・・・
「食事バランスガイド」の副菜の量をもとにして、一日に必要な野菜量がどれくらいになるのかを、実際に計量して確認します。
また、「食事バランスガイド」では、一日の菓子・嗜好飲料の摂取は200キロカロリー以内にすることも推奨しているのですが・・・
さあ、皆さんが日常的に食べているお菓子は、はたして何キロカロリーなのでしょうか
コレも知ることが出来ます(知りたいような、知りたくないような…)。
「食事バランスコマ」や「食事バランスガイド」、皆さんご存知ですか?
分からなくても健康栄養学科の学生さんが教えてくれますのでご心配なく
以前も書きましたが、会場では健康栄養学科の学生がたくさん待っていますので、ぜひ来場下さい
学生から大学生活について直接話しを聞く絶好のチャンスです
失敗談・成功談など沢山の話が飛び出てくるかもしれません。
それでは