皆さんこんにちは
最近上アゴの親知らずを2本抜歯した健康栄養学科教員の川上です
さて今回は、ちょっと遅くなりましたが、8月7日に実施されましたオープンキャンパスの様子をお伝えします。
これは午後ですね この日も猛烈な暑さでしたが、はるばる足を運んでいただいてありがとうございました
8月の「体験コーナー」は、午前に「SATシステムによる食事のエネルギー測定」を実施しました。机の上にずらーっと並んだ栄養情報入りの料理カードが分かるでしょうか?
この料理カードを使って、日頃食べている料理やお菓子のエネルギー量をパソコンで簡単に確認できるという仕掛け。私はゴハン星人なもので・・・常に炭水化物過多です。
そして午後は、「骨密度測定」を実施しました。
足の踵(かかと)を機械にあてがい、骨密度を安全に測定します。
自分の骨密度がどのくらいかすぐに分かるのですが、人気のコーナーでしたよ。骨密度を測る機会なんてなかなかないですもんね
それから「食品に関わる実験コーナー」。
この部屋では「リン脂質による乳化実験」と「食中毒菌の観察」を実施しました。
リン脂質の実験ですが・・・水と油は混じり合いませんよね? でもそこにリン脂質を加えて撹拌すると、あっという間に混じります。
まあ百聞は一見にしかず、じかに見てもらうのが一番なのですが、写真だからしょうがないですね~
シャーレで培養した食中毒菌も写真で紹介、と思いましたが、大腸菌が凶悪な姿をしていたので今回はやめておこう…。
こちらは「手指の手洗い体験」のコーナーです。
秘密兵器「手洗いチェッカー」から青い光が出ているのがお分かりでしょうか?
この光にかざすと、洗い残しの汚れが光って見えます。まず素人は一回の手洗いで汚れを落とすことが出来ません
とまあ、無事に8月オープンキャンパスも終えることが出来ました
来場いただいた皆さんはいかがでしたでしょうか? 学生ともお話出来たでしょうか?
今回も学生が大活躍してくれました。いつもいつもありがとう 助かるな~
今日のおまけはこれ
④は・・・そうだろうそうだろう、もっとでかく書いても良いぞ。
今回はこれにて。
早いもので、来月9月4日(土)は今年度最後のオープンキャンパスになります。
オープンキャンパス&バスツアーの詳細・お申込は
PC版はこちら 携帯版はこちら
まだ参加したことがないというそこのあなた 9月にぜひいらっしゃって下さい