皆さんこんにちは 寒さでつま先が若干しもやけの健康栄養学科教員川上です
今回は、「スチームコンベクション(略してスチコン)」なる機械についてのお話です。この機械は、「給食経営管理論実習」で用いる調理用機械です。
大量調理で大活躍の機械ですが、授業中お邪魔して写真をバシャバシャ撮ってきましたので、そちらの様子も含めご紹介しましょう。
・・・ちなみに、この授業は4月から7月の暖かい時期に開講されるもので、写真は昨年の4月のものです。何故こんなに公開が遅れたのか いろいろ諸事情がありまして・・・
気を取り直して。
野菜は洗って、専用バットに入れてスチコンに投入するだけ。
これは、小松菜、パプリカ、そしてかぼちゃかな? 必要な大きさに切って、バットに並べてスタンバイ。
この機械は、スチームと温風の2種類の風を出すことが出来ます。この風を組み合わせて温度を調整することで、1つの機械で「焼く」「蒸す」「炒める」「煮る」「揚げる」の5つの調理をすることが可能なのです。
しかもこの機械で作った料理がすごく旨い 煮物などは煮崩れしないですし、食感も良し。私もスチコン欲しいくらいです。
今回はこれにて。次回に続きます