こんにちは、健康栄養学科4年桑原です
前回に引き続き、海外研修のお話です
ロサンゼルス2日目の午後はToyota Motor Sales, USAのカフェテリアへ視察に行ってきました!
社内には3つのカフェテリアがあり、サラダ・サンドウィッチなどのテイクアウトが出来るもの、少し高級で魚が中心のもの、価格もメニューも一般的なものなど、多くのメニューがありました
これらのカフェテリアの食事はSODEXO USAという会社に委託しています
このSODEXO USAは、病院、学校、企業のみならず軍事施設などのフードサービスの運営も手掛けています。
なんと、アメリカのディズニーランド内のレストランもこのSODEXO USAが運営を行っているようです
さてさて。日本でも企業全体で社員がもっと健康になるように様々な取り組みを行っている所はありますが、アメリカのTOYOTAも積極的に取り組んでいました
例えば、携帯電話のアプリケーションで自分自身の健康プランを立てることが出来たり、そのアプリケーションを使って運動や健康的な食事をすることでポイントが貯まり、そのポイントで野球のチケットや景品が当たったり…。
日本ではなかなか聞かない取り組みですよね。携帯電話一つで何でも出来るようになった現在、それを健康のために使える、しかもゲーム感覚で生活習慣を改善することが出来るなんてすごいことだと思いませんか!?とても画期的だなあと思いながら話を聞いていました。
カフェテリア見学が終わった後、TOYOTAの健康づくり管理者などを前に英語でプレゼンテーションを行いました。
英語でプレゼンテーションを行うのは、このアメリカ研修が初めてだったのですが、日本で何度も先生に直してもらって、練習を行って、無事発表を成功することが出来ました!
今回、TOYOTAのカフェテリアを視察して、日本にはない取り組みに触れてとても刺激を受け、喫食者に寄り添って社員のための健康づくりの取り組みを考えている姿にとても感動しました
このアメリカ研修で得られたことを残り少ない大学生活、これから待ち受ける就職や社会生活に生かしていきたいと強く感じました!
次回は、坂田さんから高齢者施設での日本食交流会について、報告してもらいます!