こんにちは!健康栄養学科4年 菊池です。
私たちは3月23日~4月2日の11日間にわたってアメリカのカリフォルニア州に海外研修に行ってきました! 個人的には初めての海外ということもあり、出発前にはドキドキしていましたが、最初から最後までとても楽しく、貴重な経験をし、よい思い出となりました。
そこで、一緒に行ったメンバーと、数回にわたって研修についてのレポートをします(*^_^*)
新潟空港から飛行機に乗り、成田国際空港で乗り継ぎ、約9時間を経てサンフランシスコ空港に着きました。飛行機の中では、友達とおしゃべりしたり、映画を観たりしている間に、長いと思っていた9時間もあっという間に過ぎ、無事サンフランシスコに到着しました。
これはサンフランシスコ空港の写真です。WELCOME TO SAN FRANCISCOの文字を見て、とうとうアメリカに着いたんだ、と実感しました。
出発のときは、新潟は雪が混じるくらい寒かったのですが、サンフランシスコの気温は暖かく、きれいに晴れていました!
サンフランシスコは坂の多い街で、ケーブルカーが活躍しています。ここのケーブルカーは世界で一番古いものだそうです。私たちは早速ケーブルカーに乗り、有名な漁港であるフィッシャーマンズワーフに行きました。
この場所は、新鮮な魚や、クラムチャウダーが有名なところということで、魚介類がたくさん入ったパスタやクラムチャウダーをいただきました。日本で食べたクラムチャウダーと違い、クリーミーで魚介類がたくさん入っていました。
夕方になり、辺りが暗くなってきたら、ケーブルカーやサンフランシスコの街に、綺麗な灯りがともっていました。
まだまだお話したいことはたくさんありますが、後に続きます!