1月18日、本学調理学実習室において、宮野食品による「しお豆」と「ほの甘しお豆」を使ったレシピコンテストを開催しました。テーマは「新しい”豆の魅力”を発信‼」というもので、「健康」「時短」をキーワードとして、3年生有志がそれぞれの考案したレシピの披露をしました。
ここに写っている豆製品を使うのが条件です。
こちらは料理している様子です。
焼いたり蒸したり和えたりと、様々な調理法を駆使して料理をしています。
豆と野菜たっぷりの朝食丼
豆とアボカドの巻き寿司
豆とチーズのピザ風
豆のお好み焼き
豆入りシューマイ
豆とキュウリの胡麻和え
豆を使ったいとこ煮
豆入りブラウニー
などなど、主食から副食、デザートまで、アイディア満載の16種類ものレシピが並びました。
宮野食品の社長や社員の他、教員も、審査に加わりました。
この模様は、新潟日報にも掲載されました。
ここから、新商品につながることを期待しています!!