こんにちは、健康栄養学科教員の山崎と星野です
4/15(土)に今年度初めてのオープンキャンパスが開催されました
当日はあいにくの雨でしたが、
全体で200名を超える高校生や保護者の方にご来場いただきました。
プログラム内容は以下の通りです。
・AO・推薦入試対策講座
・大学説明会、入試説明会
・学科別説明会
・フリープログラム(お仕事体験コーナー、個別相談など)
↓準備の様子。
オープンキャンパスには学生スタッフの手伝いが欠かせません(いつもありがとうございます)。
↓こちらは健康栄養学科の施設見学の様子。
「給食経営管理実習」の授業の様子をビデオで紹介したあと、
実習室を見学していただきました。
給食経営管理実習は、
給食施設における管理栄養士の役割を理解することを目的とし、
献立作成や食材発注、衛生管理、運営計画(作業工程や人員配置)
などを学ぶ授業です。
実際に100食以上の食事を2時間で調理し、提供します。
そのうちブログでも紹介したいと思いますので、お楽しみに
さて、話をオープンキャンパスに戻して・・・
フリープログラムは、全13学科が同じフロアで行っているので、
様々な学科のプログラムを体験できます
健康栄養学科では、「SATシステム」と呼ばれる機械をつかって
自分の食事のバランスをチェック
料理のフードモデルの中から、
1食分の食事を選んでトレーに載せていきます
(撮影にご協力いただき、ありがとうございました!)。
選んだ料理をトレーごと装置にのせると、
エネルギー量や栄養素の量、野菜の量などが計算されて、
食事のバランスがチェックされます。
最も良い評価だと星5つがもらえますよ
星1つしかもらえなかった方の中には、何回かチャレンジして、
とうとう星5つになった方も
何度チャレンジしても楽しいですね
お足元の悪い中、オープンキャンパスにご参加くださった皆様、
ありがとうございました!
次回のオープンキャンパスは6/18(日)に開催されます。
次回もお楽しみに