Twitter Facebook
2017.05.10

今年初めてのオープンキャンパス開催!!

こんにちは、健康栄養学科教員の山崎と星野です

4/15(土)に今年度初めてのオープンキャンパスが開催されました

当日はあいにくの雨でしたが、

全体で200名を超える高校生や保護者の方にご来場いただきました。

 

プログラム内容は以下の通りです。

・AO・推薦入試対策講座

・大学説明会、入試説明会

・学科別説明会

・フリープログラム(お仕事体験コーナー、個別相談など)

 

↓準備の様子。

オープンキャンパスには学生スタッフの手伝いが欠かせません(いつもありがとうございます)。

1

 

↓こちらは健康栄養学科の施設見学の様子。

「給食経営管理実習」の授業の様子をビデオで紹介したあと、

実習室を見学していただきました。

2

給食経営管理実習は、

給食施設における管理栄養士の役割を理解することを目的とし、

献立作成や食材発注、衛生管理、運営計画(作業工程や人員配置)

などを学ぶ授業です。

実際に100食以上の食事を2時間で調理し、提供します。

そのうちブログでも紹介したいと思いますので、お楽しみに

 

さて、話をオープンキャンパスに戻して・・・

フリープログラムは、全13学科が同じフロアで行っているので、

様々な学科のプログラムを体験できます

健康栄養学科では、「SATシステム」と呼ばれる機械をつかって

自分の食事のバランスをチェック

3

 

4

料理のフードモデルの中から、

1食分の食事を選んでトレーに載せていきます

(撮影にご協力いただき、ありがとうございました!)。

 

選んだ料理をトレーごと装置にのせると、

エネルギー量や栄養素の量、野菜の量などが計算されて、

食事のバランスがチェックされます。

最も良い評価だと星5つがもらえますよ

星1つしかもらえなかった方の中には、何回かチャレンジして、

とうとう星5つになった方も

何度チャレンジしても楽しいですね

 

お足元の悪い中、オープンキャンパスにご参加くださった皆様、

ありがとうございました! 

次回のオープンキャンパスは6/18(日)に開催されます。

次回もお楽しみに

#その他