こんにちは
健康栄養学科4年の浅田桃子、坂内元気、土田詩帆です
5月26~28日に奈良女子大学で行われた
第69回「日本家政学会」に参加してきましたので、
そのことについて紹介したいと思います(*’▽’)
皆さん学会と言ってもあまり聞きなれないかもしれませんが、
全国にはいろんなことを研究している方がいます
例えば、食べ物・服装・健康についてなど。
学会では、このようにいろんな研究をしている方々が、
口頭やポスターで発表していました
ちなみに、私が興味を持った研究は
「顔の対称性から見たイメージと化粧に関する研究」
「牛乳の添加温度は、コーヒーのおいしさに関与するか」です!
他にも「女性が不快に感じる男性の衣服のニオイ」や
「広島風お好み焼きのキャベツの嗜好性と糖量、テクスチャーの関係」
など、なにやらとっても気になる研究がたくさんありました|д゚)
実際に興味を持ってくださった方に説明しています
とっても緊張しました……
私たちの発表内容は「共食」についてです
誰かとご飯を食べるのって楽しいし、
なんとなく食欲も湧く気がしませんか?
でも一緒に食べる人が知らない人だったらどうなんだろう…?
美味しいと感じるのかな…という内容です!
たくさんの方に興味を持っていただき、とてもうれしかったです
最初先生のお手伝いという形でこの研究を始めましたが、
とても良い経験になりました。
皆さんも学生時代にたくさんのことを経験して、
良い思い出を作ってください!!
そして最後に…奈良女子大学の近くの奈良公園で鹿さんにも会ってきました!
鹿せんべいを見せると写真のような表情に
私は服を食べられましたので、皆さん行くときはお気をつけて笑
ぺろっ💛
ではまた(^^♪