学科教員の宮岡です。
このブログでは、今夏のオープンキャンパスについてご紹介します
みなさんは、本学が毎年夏にやっているオープンキャンパスをご存じですか
7~9月の3ヶ月間に合計4日やっており、
8月は3、4日の連続で開催されました
幸いにも、例年以上の猛暑を押して多数の来場者にお出で頂きました
この場を借りて、心よりお礼を申し上げます
健康栄養学科には、3日と4日で約160人もの
高校生や保護者の方々が立ち寄ってくださいました。
3日と4日のプログラムは異なっていましたが、
「個別相談コーナー」は両日ともに開かれていました
「相談」というかたい言葉はあるものの、
高校生や保護者の方々が在学生たちや学科教員と
お茶を飲みながら気軽に話せる場になっています
8月4日は「栄養の日」に当たっており
(ちなみに、8月1日~7日は「栄養週間」になります)、
美味しいサンプル食品の提供もあって盛り上がりました
県外来場者と在学生がたまたま同県人とわかり、
意気投合するような場面も見られました
3日にはフードモデルを使ったエネルギーや栄養素の算出や
トロミ調整剤の実験など、楽しい体験コーナーもあり
来場者のみなさんに好評でした
また、4日には骨密度の測定や
リン脂質の性質を知る実験などもあり、
自分の身体や食品についての理解をきっと深めたでしょう
8月開催の両日ともに、
高校生や保護者の方々と在学生たち・学科教員とが
和気あいあいの雰囲気の中で楽しく触れあえる時間となりました
また、来場者の皆様方には当学科への興味・関心を深めて頂けたものと思っています
オープンキャンパスはまだという高校生や保護者の方々には、
次回の9月1日(日)開催に是非お出でください
体験コーナーでは、味覚変容という楽しい実験が予定されています
また、7・8月に続いて「出張!!食習慣チェック」がS棟でおこなわれます。
多数のご来場を心よりお待ちしております