こんにちは
教員の稲葉です
株式会社キタカタグループとアルビレックスランニングクラブ、
新潟医療福祉大学の連携健食企画の一環として、
健康栄養学科2,3年生がキタカタグループのお店(越後茶屋)のメニューを考案しました
“スポーツ・栄養・食”の側面からメニュー開発・栄養分析等を行うなど、
将来、管理栄養士を目指す学生らの実践的教育の場として、
新潟市に本社を構え数多くの飲食店を経営する
株式会社キタカタ(『越後茶屋 総本店』『越後茶屋 松崎店』)と連携事業を展開しました
また、本事業には、新潟アルビレックスRC所属の大島めぐみ選手(長距離走・マラソン)と
久保倉里美選手(ハードル)にもご協力頂き、
学生が立案したメニューに対して選手の視点からのアドバイスを頂きました
企業・プロスポーツ団体・大学が、「メニュー開発」「地域貢献」「教育」
それぞれの視点から連携を図った今回の取組みは、
全国的にも実施例が少ない取り組みです
今回の企画では、
学生が考えた2つのテーマである長距離選手向けのメニュー、
瞬発系選手向けのメニューを基本に、季節感を取り入れて、試作を重ねてきました
脂質が少なく、たんぱく質がしっかりと摂れるメニューになりました
長距離選手向けには「ひつまぶし御前」、
瞬発系選手向けには「もち豚陶板焼き御前」が完成いたしました
是非この機会にご賞味下さい
~健菜アスリート御前~
越後茶屋総本店:“陶板焼き御前”
越後茶屋松崎店:“ひつまぶし御前”
期間限定:10月1日~11月30日