こんにちは
健康栄養学科2年の鈴木、山田です!
私たちは「第二回タニタご当地ごはんコンテスト」という、
株式会社タニタが主催するコンテストに参加してきました
この度はそのときの様子をお届けしたいと思います!
コンテストの内容は郷土料理を現代風にアレンジするというものです
また、タニタならではの栄養の条件があります!
そこで、私たちが考えた料理はこちらです!
「家族の笑顔にこれ1杯 のっぺ中華丼」、
「三種の笹団子クレープ」、
「栃尾の油揚げのカレー酢和え」です
私たちはこの料理で書類選考を通り予選大会に出場することができました
予選大会では全国5ブロックに10チームずつ参加しており、
審査は「料理50点、プレゼン50点」評価されます
そして、私たちは関東・甲信越ブロックで上位3チームに入ることができ、
全国大会へと勝ち進むことができました
全国大会では15チームと競い合いました
「さすがは全国大会!」と思う料理がたくさん並んでいます
全国大会での他の出場者料理
私たちは惜しくもグランプリをとることはできませんでした。
しかし、私たちは今回のこの経験を通してとても成長することができたと思います
多くの出場者のアイデアに触れて、
こんな考え方もあるんだと思うこともたくさんありました
「タニタご当地ごはんコンテスト」は
来年度、第三回大会も企画されているので