こんにちは
健康栄養学科 3年の鈴木です
私は「新潟エコレシピコンテスト」という
新潟市が主催するコンテストに参加させていただきました!
コンテストの内容は食品のロスを減らすためのレシピづくりです
また次の条件を満たすものです。
①食品ロス削減につながる料理(食材の皮・茎など通常であれば捨ててしまいがちな部位を使った料理、熟れすぎてしまった食材を使った料理、残りがちな料理をリメイクした料理など)
②一般の家庭で作ることができる料理
③分程度で作ることができる料理
④未発表のオリジナル料理
そして、学生部門と一般部門があります
私は次の料理を出させていただきました。
「もちトロカレーコロッケ」です
カレールーの消費が上位である新潟県で余りがちなカレーと
お正月から食べきれずに残っているお餅を使ってコロッケにしました
1次審査は通りましたが残念ながら入賞はできませんでした。
ですが、とても良い経験となり食品ロスについて深く考えるきっかけにもなったと思います
来年以降も開催されると思うのでぜひ皆さんも参加してはいかがでしょうか