新年あけましておめでとうございます❗
昨年はこのブログをお読み下さり、大変ありがとうございました。
今年も毎週金曜日に大学の様子をお伝えできればと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします❗
さて、みなさまは、お正月をお祝いするお料理は召しあがりましたか?
お雑煮はその地域によって色々な種類がありますね。
我が家は、すまし汁に焼いた角餅ですが、新潟ではもっとバリエーションがたくさんあって驚きました。
鮭の切り身といくらが入っていたり、お野菜がたっぷり入っていたりと聞きました。特に、里芋や蓮根が入っているお雑煮もあると聞き、ぜひぜひ食べてみたいです。
みなさんのご自宅・地域はどのようなお雑煮ですか?
日本には元日になると
各家庭に幸せをもたらす神様がやってくるという言い伝えがあり、
その神様(年神様)へのお供え物としてお餅を飾ります。
そして、そのお餅を家族で分け合って食べる事によって、
神様からの加護や恩恵を受けて、新年の力(年魂)とし、
その年の豊作や繁栄が得られると考えられています。
お雑煮を食べる由来は、そのようなところにあります。
新年の力を得て、この一年がみなさまにとって素晴らしい年になることをお祈りし、
新年のご挨拶とさせていただきます。
健康栄養学科教員一同