こんにちは!健康栄養学科教員の岩森です。お久しぶりですが、よろしくお願いします。 11月2日に、南浜中学校で文化祭(松風祭)が開催されました。そこで地元産のカボチャを使ったお菓子販売を、当大学とコラ …
健康栄養学科の中村です。 4年生の阿達さん、横山さんと一緒に「児童発達支援・放課後等デイサービス」へ食育活動に行ってきました。年長さんから小学校2年生までの計5名のお友達と楽しい時間を過ごさせてもらい …
教員の塩沢です。 今回は学外での実習や研修、ボランティア活動など、学生の皆さんに書いていただいた記事をご紹介いたします。 新潟市食と農のわくわくSDGs学習に参加して(2024年7月24日) (そ …
こんにちは! 健康栄養学科 3年生 貝沢穂香です。 8月4日に、村上市のつどい場「あら、ほっ」にて、3年生3人、1年生1人でボランティア活動に参加してきました! 今回の「あら、ほっ」での活動は、子どもたち …
こんにちは、健康栄養学科教員の山﨑です。 今回は4年生の卒研についてご紹介します。健康栄養学科の卒研ゼミはヒトを対象とした調査研究、動物実験など様々なゼミがありますが、当ゼミでは食品や調理器具を扱っ …
中村ゼミです。 木崎小学校の6年生へ「バランス弁当」のお話をしてきました。 ・自分に合った弁当の容量は? ・バランスの良い弁当の詰め方は? 6年生の皆さんとお弁当について楽しく学ぶ時間を過ごすことが …
教員の塩沢です。 過去のブログ記事から人気の記事をいくつかご紹介します。 臨地実習 給食経営管理実習へ行ってきました 栄養学科3年生からの報告(2021年3月5日) https://hn.nuhw.ac.jp/news/5 …
健康栄養学科の近藤です。 10月となりすっかり秋ですね。秋といえば食欲の秋! お米にサンマ、栗やサツマイモ、柿や梨… 美味しい食材が出回る季節で、自然とワクワクします。 今回はそんな秋の旬…で …
健康栄養学科の中村です。 夏休みの期間、学生が行ったボランティア活動について紹介をしたいと思います。 新潟市西区のモリスバ「子ども食堂&居場所」にて、3日間、調理ボランティアに携わらせていただきまし …
毎日暑い日が続いていますが、お元気ですか? 今回は、授業を担当している生化学実験について紹介したいと思います。 健康栄養学科は管理栄養士を目指す学科ですが、栄養学(基礎、応用のほか、公衆栄養、臨床栄 …
月別アーカイブ ≫