記事一覧

2025.11.05

新潟市食育花育センター&健康栄養学科とのコラボ活動(第1弾) ~親子でこいのぼりクレープ作り~

こんにちは!健康栄養学科3年の渡邉薫子です。 5月4・5日の2日間にわたり、新潟市食育花育センターとのコラボ活動で、小さな子どもたちを対象にした食育イベントの企画に参加させていただきました。 テーマは …

2025.10.31

栄養男子の食育日記~夏の思い出~

こんにちは、健康栄養学科の中村です。 今回は、栄養男子の食育日記の番外編です。 現在、トロピカルリゾートばうわう(越前浜)さんとジェラードの商品開発を行っています。 果物を使った、海でさっぱり …

2025.10.29

健康栄養学科 調理実習の授業の紹介

今回は調理実習の授業に関してです。 調理実習は高校の時以来、授業で行っています。 高校の時は卵焼きを作っただけでした。その時はご飯も炊かず、本当に卵焼き1品のみでした。 小学生の時も調理実習がありま …

2025.10.24

米粉でポッポ焼き

皆さん、こんにちは!健康栄養学科教員の長谷川です。 今回は、お米を粉状にした「米粉」を使った、新潟のソウルフード「ぽっぽ焼き」のレシピをご紹介します。 焼きたては表面がカリカリ、中はもっちり!是非焼 …

2025.10.17

健康栄養学科の国際交流活動に参加してみませんか?

こんにちは。健康栄養学科の石井です。 9月1日~5日に、台湾の弘光科技大學を訪問しました。 Hang Wang先生をはじめ、皆さんに温かくお迎えいただき、そしてなんと、昨年度本学へ来てくれた学生さんにもお会いす …

2025.10.16

2年生の夏。よさこいと食品学実験と。

放課後の時間、調理実習室や臨床栄養学実習室があるV棟を出ると、学内の広場から『よさこい部 舞桃会』の掛け声が聞こえてきます。 健康栄養学科にも、よさこい部に所属している学生がおり、2年生は4名が所属し …

2025.10.15

栄養学生の夏休みの過ごし方!

こんにちは!健康栄養学科4年の中泉美です。 今回は、栄養学生の夏休みの過ごし方について紹介します! 私は、この夏休みに友達と仙台へ旅行に行きました🌻 美味しい牛タンを食べ、オシャレなホテルに泊 …

2025.10.10

臨地実習が始まりました

皆さま、こんにちは。 この6月より健康栄養学科に着任いたしました、助手の加藤です。 本学科の3年生は、8月後半から11月にかけて臨地実習に臨みます。 病院、福祉施設、行政、給食施設と4つの現場にて臨地実習 …

2025.10.03

チョコレートを使った鶏肉料理!?

教員の塩沢です。 モーレ(Mole)というメキシコ料理を紹介します。 チョコレート(カカオ)を使った料理で、カカオパウダーや砂糖の他にナッツやチリペッパーなどの香辛料が含まれたモーレソースを、鶏肉などに …

2025.10.01

卒業研究ってこんな感じ!

こんにちは!今回のブログの担当は4年の吉澤です。 今回は、4年生の授業でメインとも言える卒業研究、ゼミについて紹介します! 私が所属しているのは鈴木先生のゼミなので、鈴木ゼミについてご紹介します! …

123・・・75