記事一覧

2025.12.05

栄養学科2年生の秋

こんにちは!健康栄養学科2年の樋浦です。 11月に入り、空気が澄んで朝晩が冷え込んできました。 2年生は夏休みの集中講義で行われた田村先生の食品衛生学実験のレポート返却と外の寒さに震えあがっています。 …

2025.11.28

秋の味覚を探しに ~長野県編~

教員の片山です。 今年は、残暑厳しく、秋の訪れを感じないままに冬が到来しそうです。 そんな短い「食欲の秋」を求めてお隣の長野県に行ってきました。 そば打ち体験 人生初のそば打ち体験。 初心者でも打ち …

2025.11.26

QOLサポーターと学生の集い 健康栄養学科卒業生2名が後輩のために来学!

健康栄養学科 永井です。 11月1日(土)、低学年のキャリア教育を目的とした「QOLサポーターと学生の集い」が開催されました。 当日は保護者会が予定されていたため、保護者の参加もみられました。 卒業生か …

2025.11.21

最近のゼミ活動について!

こんにちは。健康栄養学科4年高野夏来です。 最近は国家試験勉強、卒論、アルバイトなどなど、様々なことに追われていますが楽しい日々を過ごしています! さて、私は稲葉ゼミに所属していますが、ゼミ活動の一 …

2025.11.19

連携総合ゼミで学ぶ多職種連携

教員の納富です。 今回は、「連携総合ゼミ」についてお話しします。 連携総合ゼミとは、複数の学科の学生がチームを作り、具体的な症例をもとにグループワークを通じて総合的な支援策を考える授業で、 チーム医 …

2025.11.14

第2回高校生レシピコンテストを開催しました!

こんにちは。教員の山崎です。 少し前の話になりますが、高校生レシピコンテストを開催しましたので、ご報告いたします。 レシピコンテストは、「大切な人へのランチ」をテーマに「医療・福祉」「学校・行政」「 …

2025.11.12

臨床栄養学実習Ⅰ~糖尿病の展開食づくりに挑戦!~

こんにちは。健康栄養学科2年のMです。 今週の臨床栄養学実習Ⅰでは、「糖尿病の展開食」をテーマに献立作成から調理、提供までをグループで行いました。 糖尿病食はエネルギーや炭水化物量だけでなく、PFCバラン …

2025.11.10

卒論発表会が行われました!

こんにちは!健康栄養学科4年の忠地・佐藤です。 先日行われた、健康栄養学科2025年度卒論発表会についてご紹介します。 私たちは、計12グループに分かれてそれぞれテーマを設定し、研究を行ってきました。 …

2025.11.07

新潟市食育花育センター&健康栄養学科とのコラボ活動(第2弾) ~親子で柿の種衣のタレカツ丼作り~

こんにちは。健康栄養学科3年の志田來愛です。 6月に新潟市食育花育センターとのコラボ活動で料理教室を行いました。 今回は、タレカツ丼、味噌汁、ヨーグルトチーズケーキを参加者の方々と作りました。 テーマ …

2025.11.05

新潟市食育花育センター&健康栄養学科とのコラボ活動(第1弾) ~親子でこいのぼりクレープ作り~

こんにちは!健康栄養学科3年の渡邉薫子です。 5月4・5日の2日間にわたり、新潟市食育花育センターとのコラボ活動で、小さな子どもたちを対象にした食育イベントの企画に参加させていただきました。 テーマは …

123・・・76