記事一覧

2023.02.06

☆地域の食材(サツマイモ)を使ったどら焼き☆

こんにちは!教員の竹内です。   寒い日が続きますね。 4年生は国家試験まで残り数週間と、大詰めの時期を迎えています。 日々の勉強は大変かと思いますが、食事と睡眠は大切にして、体調管理をしっかりとして …

2023.01.27

森鷗外とビタミン

 教員の遠藤です。  森鷗外(林太郎)を知らない人はいないでしょうが、文学面での名声が高いためか、彼が陸軍軍医総監(医官としてのトップ)であったことを知る人は稀であり、軍隊食について、ほとんど唯一と言 …

2023.01.20

学生スポーツと栄養の繋がり

こんにちは。健康栄養学科教員の岩森です。お久しぶりですが、今年もよろしくお願いします。 一月も半分が過ぎましたけれど、年末年始はスポーツイベントが目白押しでしたね。もっと遡ればサッカーW杯から、熱狂 …

2023.01.01

新年のご挨拶

新年あけましておめでとうございます!   旧年中も健康栄養学科のブログをお読み下さり、ありがとうございました。 今年も毎週金曜日に大学の様子をお伝えできればと思いますので、 どうぞよろしくお願い …

2022.12.23

☆大量調理実習☆

健康栄養学科では2年生後期に大量調理実習を行っています。 各班で考えた献立をもとに、材料の計算、発注作業、調理作業指示書の作成等を協力して行い、美味しい食事を作ります。 本日は、提供された食事の一部 …

2022.12.16

NUHW女子長距離ブロックの栄養サポート

教員の宮本です。 今回は、私が学部4年生の頃から2年間続けている女子長距離ブロック選手の栄養サポートについて紹介したいと思います。   本学女子長距離ブロックの監督は大島めぐみさんで、これまでオリンピ …

2022.12.09

臨床スポーツ医学会で発表しました!

こんにちは。 栄養学を担当している稲葉です。   2022年11月12日~11月13日まで札幌で「第33回日本臨床スポーツ医学会学術集会」が開催されました。健康栄養学科からも2演題発表しましたので、ご紹介したいと思 …

2022.12.05

☆木崎小弁当の日(キャラ弁)☆

こんにちは! 健康栄養学科4年、中村ゼミの久保田涼香です。 中村ゼミでは、新潟市立木崎小学校と連携し、小学6年生を対象に、「弁当の日」での調理実習や講義などを行っています。 これまで、7月には「煮物の …

2022.12.02

卒業研究発表会

こんにちは!! 健康栄養学科4年の八木友里奈です。 今回は11月12日に行われた卒論発表会についてお話したいと思います。 今年の発表会は去年同様、オンラインで行いました。 私が所属する稲葉ゼミは箸の色が摂 …

2022.11.28

プラントベース(植物性)の食事選びについて②

こんにちは。健康栄養学科教員の増田です。 前回の記事の続きとなります。ぜひ最後まで読んでいただけると嬉しいです。 「食を楽しむ」という授業では、家畜動物を減らし、温暖化対策に大きく貢献し得る一つの …

123・・・59