こんにちは 健康栄養学科3年斎藤ですさて、前回に引き続き、株式会社日本フードリンクのセントラルキッチンでの給食経営管理論実習Ⅱについて報告します前回の記事でもお伝えしたとおり、今回の実習では委託給食会 …
こんにちは 健康栄養学科3年斎藤です今回は、給食経営管理論実習Ⅱの様子をお届けします実習では、株式会社日本フードリンクのセントラルキッチンで実習をさせていただきました。具体的には、委託給食会社での管理 …
こんにちは 健康栄養3年の田野です 前回に引き続き、講習栄養学の臨地実習(保健所実習)についてお伝えしますさて、前回は公衆栄養学の臨地実習(保健所実習)の中から、「食生活改善推進員の活動」と「学校給 …
こんにちは 健康栄養3年の田野です 今日は、2009年10月5日~9日に行った公衆栄養学の臨地実習(保健所実習)についてお伝えしようと思います ところで・・・皆さんは保健所栄養士がどのような仕事をしているか …
新年あけましておめでとうございます。今年は寅年ですね。 いろいろ調べると、「寅」の本来の読みは「螾」(いん:「動く」)のようです。このように「寅」は「伸ばす」と同系の語で、草木が伸び始める状態、また …
こんにちは健康栄養学科4年の女子学生ですこのブログを書いている11月は「卒業研究」が追い込みの時期で、さらに「国家試験勉強」や「就職活動」もあり、忙しい毎日を送っていますさて今回は、私の所属する“遠藤ゼ …
メリークリスマス健康栄養学科3年(7期生)の I と N です前回に続いて、弁当製造現場の様子をお伝えします。工場内には様々な調理機器・設備が整っていて、私たちは驚きの連発でした 次々と動く炊飯釜の数々・・・84 …
こんにちは健康栄養学科3年(7期生)の I です 同じく N です私たちは昨年から“セブンイレブン”さんとの「コラボ弁当の開発プロジェクト」に参加させてもらっています。半年にもわたる会議や試作、試食、改良を重 …
こんにちは。健康栄養学科の4年生です。今回は4年次に選択科目として配置されている 『総合ゼミ』 という科目についてご紹介します突然ですが、みなさんは総合ゼミと聞いて何を想像しますか? 私は最初、「なんだ …
こんにちは(^^)/斎藤ゼミ4年の砂原です さて、全5回にわたってお送りしてきたお弁当の日の報告ですが、最終回となる今回は 「調理実習」2回目の実施状況を紹介します★「調理実習」2回目★調理実習の目標は、「 …
月別アーカイブ ≫