こんにちは!
健康栄養学科4年の立川ひなたです。
長い春休みもあっという間に終わってしまいました、、、
今回は、私が参加した活動についてお話ししたいと思います!
先日、村上市で活動する「ふくちゃ部」に4年生2名、2年生3名で参加させていただきました。「ふくちゃ部」では、子ども達が笑顔になれる場所を提供しています。
月に1回子ども達と遊んだり、昼食の様子を見守ったりしています。各回、様々なイベントが計画されており、今回は次のようなことを行いました!
午前には、村上市栄養士会有志の方々と昼食の調理を行いました。
メニューは、わかめおにぎり・パン・ミネストローネ・フルーツヨーグルトでした。子ども達が好きな料理が詰まっていて、調理している時から、喜んで食べてもらえる姿を想像しながら作りました👩🏻🍳
おにぎりは小さい子でも食べやすいようミニサイズに握り、それを見て、途中でおにぎりを作るお手伝いをしてくれた子も🍙
天気も良く、外に咲いている桜も満開だったので、お花見をしながら昼食を食べました🌸具沢山のフルーツヨーグルトやミネストローネはおかわりをする子が多く、“美味しい”と一生懸命に食べてくれる子ども達の姿を見ることができて、暖かい気持ちになりました。
午後からは、チームDaiyaの皆様の「よさこいのワークショップ」に参加しました!最初は踊ることに恥ずかしさがあった子も、Daiyaの方々が盛り上げてくださり、一緒に踊るとすぐに笑顔が溢れていました😊運動不足だった私たちも、体を動かして良い運動に💦
ワークショップのあとは、鬼ごっこや折り紙を通して、子ども達との距離を縮めることができました!可愛くデコレーションした名札をみて、名前を呼んでくれる子も増え、とても嬉しい気持ちになりました☺️
4月から新学期がスタートしました。これから、あと1年間”色々なことに挑戦していきたい”と思います✊🏻
☑︎ボランティアの様子がふくちゃ部のブログにも載ってますので、ぜひチェック見てみてください〜
https://hukutyabu.amebaownd.com/posts/42515347