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2023.04.28

調味料づくり♪

こんにちは!教員の竹内です。

 

新年度が始まり、少し慣れてきた頃でしょうか?

 

今年は色々なことにチャレンジしたいなと考えています😀

手始めに、ずっと作ろうか迷っていた調味料作りに挑戦することにしました。

 

塩糀」と「醤油糀」です!
仕込み初日はこんな様子です。

 

塩糀は米糀と塩をよく混ぜ合わせた後に水を加えて、スプーンでよくかき混ぜます。

醤油糀は米糀に醤油を加えてスプーンでよくかき混ぜます。

 

 

その後、毎日12回、忘れずにかき混ぜます。

だんだんとなじんで、23週間で米糀が指でつぶれるようになってきたら完成です!

 

混ぜるだけで簡単に作れますので、ぜひ作ってみてください!

ブレンダーでペースト状にすると、さらに使いやすくなりますよ。

#その他