こんにちは!教員の竹内です。
新年度が始まり、少し慣れてきた頃でしょうか?
今年は色々なことにチャレンジしたいなと考えています😀
手始めに、ずっと作ろうか迷っていた調味料作りに挑戦することにしました。
「塩糀」と「醤油糀」です!
仕込み初日はこんな様子です。
塩糀は米糀と塩をよく混ぜ合わせた後に水を加えて、スプーンでよくかき混ぜます。
醤油糀は米糀に醤油を加えてスプーンでよくかき混ぜます。
その後、毎日1~2回、忘れずにかき混ぜます。
だんだんとなじんで、2~3週間で米糀が指でつぶれるようになってきたら完成です!
混ぜるだけで簡単に作れますので、ぜひ作ってみてください!
ブレンダーでペースト状にすると、さらに使いやすくなりますよ。