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2024.03.26

春休みは研究月間!?

こんにちは、健康栄養学科教員の山崎です。

大学では2月中に定期試験が終わり、春休みに入っている学生さんも多くおります。

夏休みや春休みになると、低学年の学生さんからは「授業がない時って先生方は何しているんですか?」と聞かれることがあります。そういえば、私も学生の時にはそんなことを思っていたかもしれません(はるか遠い目・・・・)

2~3月はその年度のまとめと翌年度の準備、4年生の国家試験対策や研究など、実は皆さんが思っているより忙しい日々を送っております。特に研究は、1日時間が空いているときにしか出来ない実験もあるため、授業がない2~3月は貴重な時期です。

そこで、今回は少しだけ研究の様子を写真でお見せしたいと思います。

調理による食品成分の変化を調べるため、50人分の料理を作っています。

今回は小松菜のお浸しです。

成分分析のための試料をサンプリングしている様子です。

 

料理の物性を機械で測定しています。

 

共同研究者の先生方、アルバイトの学生さんと一緒に半日かけての作業です。これが1回分の試料となり、これを何回か繰り返してサンプリング終了。
その後は成分分析と、先はまだまだ長いですが、頑張ります!!

#その他