こんにちは
健康栄養学科3年(7期生)の I です 同じく N です
私たちは昨年から“セブンイレブン”さんとの「コラボ弁当の開発プロジェクト」に参加させてもらっています。半年にもわたる会議や試作、試食、改良を重ね・・・
今年の6月1日から2週間限定で・・・
「7種の野菜をおいしく食べる彩りDO~N!」
を発売することができました
さらに
8月からは、第2弾の弁当発売に向けて動き始めています
さて今回は、そのお弁当開発プロジェクトでお世話になっている
「デイリーはやしや」さん(←セブンイレブンの弁当製造をしている業者さんです)
の工場を見学させていただきましたので、レポートしたいと思います
10月26日のお昼前・・・
3年生18名と先生方4名の総勢22名で大学を出発し、お腹を空かせながらバスに揺られること1時間とちょっと・・・デイリーはやしや越路事業所(長岡)に到着
商品部商品開発部長の石坂さんが出迎えてくださいました
「お腹を空かせて来てくださいね~」と言っていた石坂さんは、私たちのために、デイリーはやしやさんで作っているお弁当をたくさん用意して待っていてくださいました
弁当開発会議で、開発中の弁当について鋭く的確な意見をくださる石坂さんは、会議の場でいつもおいしい弁当の試作品を食べさせてくれて・・・私たちは、心も胃袋も完全につかまれちゃってます
話を戻しまして・・・
工場に到着後、会社・工場の概要や衛生管理についてお話を聞き、ついに工場見学です
調理現場に入るまでには、髪の毛等の異物を持ち込まないように
身体の粘着テープがけを回
手洗い・消毒後に手袋をつけて、さらに消毒
さらにさらに・・・体温チェック
などが常に行われている様子で、衛生管理が徹底されていました
今回は、この辺で失礼します
次回は・・・工場での作業をもっと詳しく書きますので、お楽しみに