新年あけましておめでとうございます!
みなさまは、お正月をお祝いするお料理は召しあがりましたか?
中でもお雑煮はその地域によって色々な種類がありますね。
みなさんのご自宅・地域はどのようなお雑煮ですか?
日本には元日になると
各家庭に幸せをもたらす神様がやってくるという言い伝えがあり、
その神様(年神様)へのお供え物としてお餅を飾ります。
そして、そのお餅を家族で分け合って食べる事によって、
神様からの加護や恩恵を受けて、新年の力(年魂)とし、
その年の豊作や繁栄が得られると考えられています。
お雑煮を食べる由来は、そのようなところにあります。
新年の力を得て、戌年の一年がみなさまにとって素晴らしい年になることをお祈りし、
新年のご挨拶とさせていただきます。
~ご案内①~
3月17日(土)は春のオープンキャンパスが開催されます
ぜひ将来の進路の参考にご来校下さい。
健康栄養学科在学生&教員一同、お待ちしております
http://www.nuhw.ac.jp/applicant/event/
~ご案内②~
管理栄養士のお仕事について、
日本栄養士会のページでも詳しく知ることができます
ぜひ一度ご覧ください