教員の竹内です。
12月10日に第21回新潟栄養・食生活学会がありました。
健康栄養学科の4年生が発表しましたのでご報告します。
演題は、
「回復期リハビリテーション病棟入院患者における栄養状態と食欲、口腔内状態およびADLとの関連」と「真空調理と鍋調理による煮物の食味・作業効率の検討」です。
これは、卒業研究として取り組んだものです。
学内で卒業研究発表会は行われましたが、
この演題について学外で現場の管理栄養士の方々の前で発表する事は初めてです。
緊張しているかな・・・と思いましたが、とても堂々と発表をしていました。
質問に対しての受け答えもしっかりとできていました。
真剣に丁寧に取り組んできたものですから、
自信をもって発表できたのだと思います。
卒業後も、日々の管理栄養士業務の中で生じる問題について、
どのように対処し、解決したのか、
その貴重な経験を周りに発信することを続けてほしいなと思います。
そして、4年生のイベントはまだまだ続きます。
管理栄養士国家試験まで、あと2か月を切りました。
まだ雪の降る寒い季節ですが、今頑張れば春にはサクラが咲きます。
全力で頑張りましょう!