新年あけましておめでとうございます
昨年は健康栄養学科のブログをお読み下さり、ありがとうございました
今年、毎週金曜日を目安にアップしていきますので、
ぜひご覧いただけたら嬉しいです
ところで、みなさまは、お正月をお祝いするお料理は召しあがりましたか?
中でもお雑煮はその地域によって色々な種類がありますが、
みなさんのご自宅・地域はどのようなお雑煮ですか
日本には元日になると
各家庭に幸せをもたらす神様がやってくるという言い伝えがあり、
その神様(年神様)へのお供え物としてお餅を飾ります
そして、そのお餅を家族で分け合って食べる事によって、
神様からの加護や恩恵を受けて、新年の力(年魂)とし、
その年の豊作や繁栄が得られると考えられています。
お雑煮を食べる由来は、そのようなところにあります
新年の力を得て、子年の1年がみなさまにとって素晴らしい年になることをお祈りし、
新年のご挨拶とさせていただきます
調理実習で調理したおせち
~ご案内①~
3月20日21日は春のオープンキャンパスが開催されます
ぜひ将来の進路の参考にご来校下さい。
健康栄養学科在学生&教員一同、お待ちしております
~ご案内②~
管理栄養士のお仕事について、
日本栄養士会のページでも詳しく知ることができます
ぜひ一度ご覧ください