Twitter Facebook
2019.12.26

卒業生の活躍紹介 ~第1回 病院で活躍する管理栄養士~

こんにちは
 
 
健康栄養学科卒業生にご協力いただき、
卒業生の高校時代、大学時代、現在の様子をお聞きしました
 
管理栄養士を目指した理由や現在の活躍内容など、ぜひご覧ください
 
今後、随時、このBlogにてその内容を掲載させていただきます
 
 
第1回目は太田総合病院附属太田西ノ内病院栄養部 
管理栄養士の三瓶美雪さんです
 

現在のお仕事について教えてください

入院患者様及び外来通院中の患者様に向けて、

自宅での食生活の注意点や改善すべき点について食事指導を行っています

また、病院給食の献立作成や入院患者様の栄養状態の把握・評価も行います。

栄養状態改善に向けて、医師や看護師と連携し、

「食事」という面から患者さんの病気の改善に向けてサポートを行っていま

病院食は「美味しくない」というイメージを持つ方が多いです

当院ではバイキングや行事食などを積極的に行い、

食事制限がある中でも、患者様の入院生活の楽しみとなるような食事を提供できるよう、

調理師と協力しながら業務を行っています

 

ご自身のお仕事への思いについて教えてください

病院には、食欲がない方、食事制限がある方、

食事をうまく飲み込むことが出来ない方など

様々な悩みを持った方がいます

患者様一人一人、生活環境や悩んでいる内容が異なるため、

ただ単に指導するだけの管理栄養士ではなく・・・

 

 
つづきは、下のpdfをご覧ください
 
 
 
 
今年1年、健康栄養学科のブログを読んで下さり、ありがとうございました
 
今後も学科の行事や実習の様子、卒業生の活躍紹介など随時アップして、
学科の様子が伝わるようにしたいと思っております
 
ぜひ今後もご覧いただきたくお願い致します
 
来年も皆様にとってよい1年となりますよう、心よりお祈り申し上げます
 
ありがとうございました
 
 
~お知らせ~
3月オープンキャンパスについて
3月20,21日にオープンキャンパスを開催します
栄養学科では、卒業生を招いて仕事内容を話していただいたり、
管理栄養士を目指した理由などインタビューコーナーを設ける予定です
また、臨地実習紹介コーナーなど新しいコーナーも開く予定ですので、
ぜひ足を運んでいただけましたら嬉しいです
 
#卒業後の活躍