こんにちは!
教員の寺尾です
今回は、後期に実施している
1年生の調理学実習Ⅰ・Ⅱについてご紹介したいと思います
今年度は、前期に対面での実習ができなかったために、
後期は金曜日に4コマ続けた形で実習を行っています。
感染症対策を行いながらの実習ということで、従来とは異なる下記の形態にて実施しています。
調理学実習室での実習は、健康栄養学科の約半数である20名ずつ実施!
作業時も、従来より学生間の距離をとって進められるよう、
位置の目安となるテープを設置しています。
岩森先生によるデモンストレーション動画を使用した
オンデマンド型の授業と組み合わせて実施!
動画作成時の教員試行錯誤の様子は、以前岩森先生が作成下さったブログでご覧ください♪
試食の際にはアクリル板で仕切りをつくり、感染防止に努める!
感染症対策に留意しながら、1年生との実習を楽しく安全に進められるよう、
毎週臨んでいます。
さて、先日は、クリスマス料理の実習を行い、
ローストチキンやブッシュドノエルをはりきって作成しました
オムレツは、1年生の皆さんがオンデマンドの動画で予習をしてきてくれたので、
とても手際良く進めていました!!
この実習が初めてのオムレツ作成となった方も頑張って作りました!
あっという間に後期も終わりが近づいてきましたが、
体調管理には引き続き留意しながら、
1年生との実習を楽しく進めていきたいと思います