2021.01.08

健康栄養学科3年生の最近について

みなさん、こんにちは!

健康栄養学科3年の黒岩夢花です

私たち3年生は今、

病院・保健所・給食施設・福祉施設の4つの施設で臨地実習を行っています

9月には病院、10月には保健所に行きました

病院では栄養指導のお話を聞き、カンファレンスの見学などをさせていただきました。

保健所では、ホームページの作成や、食事指導の媒体作りなどをさせていただきました。

下の写真は10月に上越保健所管内のウォーキングロードを散策したときの様子です!

とても穏やかな秋晴れで素晴らしい景色でした^^

Img_2069

Img_19166254

さらに、臨地実習の間には、学内で最後となる大量調理実習が行われました!

写真はその時の様子です。

Img_2091

夢の学校給食をテーマに、小学生を対象としたハンバーグカレー献立を

各学年へ展開し、実際に調理しました!

みんなで協力して作ることができて、とても美味しかったです!!

さて、臨地実習では、実際の現場に行くことで、

今までの学内授業のみでは知ることのできなかった管理栄養士の仕事について

より深く知ることができ、貴重な経験をさせていただいています!

学内で行ってきた大量調理の経験や今までの授業を活かして、

より多くの知識や技術を学ぶことができるように頑張ります!!

本格的に寒くなってきたので風邪をひかないよう、温かくしてお過ごしください^^

#臨地実習