こんにちは
永井徹教授(健康栄養学科)と健康栄養学科の卒業生らの研究論文が
国際誌「Topics in Clinical Nutrition」に掲載されました!!
今回の研究において、
食品の匂いは、回復期リハビリテーション患者の主観的な食欲増加に
寄与できる可能性が示されました
下記に研究の概要を紹介します
【研究内容の概要】
日本の回復期リハビリテーション病棟入棟中の患者には、
高率に栄養不良が認められることが分かっています。
栄養不良が改善しないと、治療や自立が遅くなり、患者の在宅復帰に影響を及ぼしてしまいます。
ですので、入棟後の栄養管理は重要です。
本研究では、回復期リハビリテーション病棟入棟時の栄養状態と
患者の匂いの感じ方について調査・評価し、
併せて、食品の匂いが、患者の主観的な食欲を増大させるかどうかについて検討しました。
その結果、栄養状態が低下していた患者は匂いの感じ方が鈍化していたことが確認できました。
そして、食品の匂いと患者の主観的食欲の検討において、
カレーとソースの匂いが、回復期リハビリテーション患者の
主観的な食欲を増す可能性があることを確認できました。
今後は多くの食品の匂いを検討する必要がありますが、
本研究は、将来的には回復期リハビリテーション病棟患者の食欲増進に貢献し、
栄養不良を改善できる一助となる結果であると言えます。
【永井先生からのコメント】
本論文は、卒業研究で得られたデータをもとに
生理学視点を加えてブラッシュアップして書いたものです。
本学の宮岡名誉教授より匂いに関する分析について学術的なアドバイスをいただきました。
また、英文投稿に関して、当科の澁谷先生に多くのアドバイスをいただきました。
おふたりの先生に感謝いたします。
【原著論文情報】
Kihou Nunokawa, Nagisa Tokairin, Kasumi Homma, Toru Nagai, Effect of Food Odors on Subjective Degree of Appetite Among Patients UndergoingConvalescent Rehabilitation, Topics in Clinical Nutrition, 2021, in press