こんにちは😊
健康栄養学科3年の佐藤寧々、樋口夢乃です❗
私たちは「第4回タニタご当地ごはんコンテスト」という、
株式会社タニタが主催するコンテストに参加しました❗
コンテストの内容は全国の郷土料理を「タニタが考える健康的な食事の目安」に基づき現代風にアレンジするというものです。
「タニタが考える健康的な食事の目安」はこちらです❗
この目安を基に、新潟県の郷土料理を私たちなりに現代風にアレンジしてみました❗
『どっかいごうて❕ のっぺコロッケのおにぎらずランチボックス』
・のっぺコロッケのおにぎらず
・ごろっと野菜の栃尾油揚げキッシュ
・ぱくぱく夏野菜ピクルス
・やみつき枝豆プリン
私たちは若い世代を中心に郷土料理をもっと親しみやすいものとして感じてほしいと考え、ランチボックスを取り入れました❗
考えた料理は、見事、全国大会に進むことができました❗
新型コロナウイルスの影響で予選大会が中止となり、各地区、書類選考のみとなってしまいました。
全国5ブロック3チーム、計15チームが選出され、私たちは関東・甲信越ブロックの代表として全国大会に出場することができました❗
オンラインでの様子
引用:ご当地タニタごはんコンテスト公式Twitter
引用:ご当地タニタごはんコンテスト公式Twitter
グランプリをとることはできませんでしたが、この経験を通して郷土料理を深く考えるきっかけとなり、私たちの成長に繋がったと感じています❗
多くの出場者の発表を聴き、全国の郷土料理に触れて、参考にしたい考え方もたくさんあり勉強になりました。
「タニタご当地ごはんコンテスト」は来年度、第5回大会も企画されているので
ぜひ皆さんも参加してみてください❗