みなさん、こんにちは 卒業生の活躍を紹介するコーナー、 第6回の卒業生紹介は長谷川玲子さんです 「現在のお仕事について教えてください」 中学校と⼩学校を兼務し、学校給⾷における⾷物アレルギー …
こんにちは 健康栄養学科教員の田村です。 9/13から2年生は食品衛生学実験の集中授業がありました。 前期はリモート授業でしたので、久しぶりのクラスメートとの再会、対面授業でした 通常の半分の人数で、皆マス …
健康栄養学科の川上です 大学は9月25日から後期授業が始まり、 実験や実習はコロナウイルス対策を徹底した上で学内で行っております さて、表題の通り在学生の出身高校を各学年別に数えてみました もちろん、プ …
皆さん、こんにちは! 大学院生修士2年の夏井です 毎日たくさんの方々に支えていただきながら研究活動を進めております その中で、縁あって学部時代に書いた卒業論文が学術雑誌に掲載されましたので …
みなさん、こんにちは 健康栄養学科3年の佐藤美沙稀です! 今回は、私の学生生活の一部と取り組みについてお話ししたいと思います! 最近では、コロナの影響もあり、 大学に行くことが出来ず自 …
健康栄養学科の竹内です 今回は実習や実験で使用する教室についてご紹介します 栄養教育実習室栄養教育論実習や公衆栄養学実習で使用しています。 理化学・微生物実験室、精密機器室生化学実験や食品学実験、栄 …
皆さんこんにちは 健康栄養学科では3年生で研究方法論という授業で研究方法を学び、 4年生になると実際に卒業研究を行います。 今年の4年生もコロナ禍の状況でWeb会議を活用しながら検討に検討を重ね、 卒業研究 …
健康栄養学科の澁谷です 僕が大学生の頃の大学は牧歌的な雰囲気が漂う不思議な場所でした。 僕がいた研究棟の一つとなりの研究棟には顕微授精という技術を使い、マンモスを再生させるというプロジェクトが行われて …
皆さんこんにちは。 健康栄養学科所属、(共通教育)生理学担当の八坂です。私は栄養士等の資格は持っておりませんが、食べることは大好きです。今回のブログでは、ある料理の思い出について書いてみたいと思いま …
健康栄養学科教員の山崎です 今日は当科2年生の授業「食品加工学」をご紹介いたします 食品は古くから保蔵のために様々な工夫がなされ、 おいしく食するために様々な加工法が発展してきました。 「食品加 …
月別アーカイブ ≫