記事一覧

2024.07.24

新潟市食と農のわくわくSDGs学習に参加して(その1) 

こんにちは。 健康栄養学科の3年生前期の公衆栄養学実習Ⅰの授業では、新潟市の公衆栄養プログラムを作成し、10月に行われる学外実習に向けての準備をしています。 授業では、新潟市の健康・栄養課題やその要因 …

2024.07.22

「お弁当の日」の食育

中村ゼミです。 木崎小学校6年生を対象とした「お弁当の日」の食育が始まりました。 ゼミで関わるのは計3回。 1回目は「煮物作り」です。 かぼちゃの煮物とひじきの煮物の調理実習を行いました。    …

2024.07.19

歯科医院で活躍する管理栄養士

こんにちは!健康栄養学科教員の岩森です。お久しぶりですが、よろしくお願いします。 管理栄養士の活躍するフィールドはどんどん増えています。例えばスポート栄養に興味を示しアスリートのサポートをしたいと願 …

2024.07.17

学内実習紹介~調理学実習~

こんにちは!健康栄養学科の近藤です。   1年生は前期・後期ともに調理学実習があります。 本実習では日本・中国・西洋の各料理の基本技術を学び、食材の特性理解、美しい盛り付け、適切なマナーを習得します! …

2024.07.12

さつまいもを使ったどらやき

こんにちは!教員の竹内です。 以前にブログでご紹介したどらやきのレシピをInstagramで公開中です! https://www.instagram.com/nuhw_eiyou/ このどらやきは、西区の小学生の皆さんと地域の食材(サツマイ …

2024.07.05

災害時の食の備えは大丈夫? 

皆さん、こんにちは。教員の鈴木です。今日大学で防災訓練がありました。震度5強の想定です。落ち着いて、学生も教職員も避難して無事終了しましたが、これが実際なら、室内の物が落ちて壊れたり、室内が怖くて外 …

2024.07.05

パリ・オリンピック日本代表選手への栄養サポート 

澁谷です。 パリ・オリンピック開催まであと1ヶ月ほどとなりました。本学大学院健康栄養学分野からもパリ・オリンピックのサポートを行う方がいらっしゃいます。大学院修士課程1年の石井穂乃香さんです。 石井 …

2024.06.28

栄養教育論「慢性腎臓病(CKD)の集団教育」

健康栄養学科の中村です。 私は「栄養教育論」を教えています。 先日、3年生の授業で「慢性腎臓病(CKD)」の集団栄養教育を行い、8つのグループが、それぞれ普及啓発、保存期、透析期をテーマに発表をしてく …

2024.06.21

自宅で簡単アイスクリーム作り

こんにちは、健康栄養学科教員の山崎です。 最近すっかり暑くなってきましたね。そこで、今回は自宅でできるアイスクリームレシピを紹介します。   【材料】 牛乳:200 ml、生クリーム:200 ml、グラニュ …

2024.06.14

第1回高校生レシピコンテストを開催します!

こんにちは 健康栄養学科の塩沢です。 この度、健康栄養学科では、高校生の皆さんに健康栄養学科を知ってもらう一環として、高校生レシピコンテストを開催します。 今回、はじめての開催ということで、たくさん …