記事一覧

2023.05.12

つどい場「あら、ほっ」②

こんにちは。健康栄養学科の中村です。 GW最終日に当学科2年生の加藤さん、西山さんと一緒に子ども達の居場所「あら、ほっ」にボランティアに行ってきました。 この日は村上市栄養士会の先輩方と一緒に50食程 …

2023.04.28

調味料づくり♪

こんにちは!教員の竹内です。   新年度が始まり、少し慣れてきた頃でしょうか?   今年は色々なことにチャレンジしたいなと考えています😀 手始めに、ずっと作ろうか迷っていた調味料作りに挑戦する …

2023.04.14

つどい場「あら、ほっ」①

こんにちは!   健康栄養学科4年の立川ひなたです。    長い春休みもあっという間に終わってしまいました、、、   今回は、私が参加した活動についてお話ししたいと思います!   先日、村上市で活動する …

2023.04.07

ご入学おめでとうございます

健康栄養学科学科長の永井です。   23期生の皆さん、ご入学おめでとうございます! 皆さんは大学での授業や活動を楽しみにしていることと思います。   現在、日本のみならず他国で、小児から高齢者 …

2023.03.31

北越高校にて研究発表させていただきました!

みなさんこんにちは。 健康栄養学科3年渋谷怜花、鶴巻優菜、渡辺尚生です!   今回は私たちが行っているUROPの活動について紹介します。UROPとは、研究プロジェクト演習の略で、研究の実施を通して、自らの研究 …

2023.03.21

コラボお弁当制作

みなさん、こんにちは!   健康栄養学科3年の阿部祐衣菜、安藤柊香、五十嵐琴実、井関萌絵、髙野栞、吉岡綾萌です!   今回は私たちが行っている活動について紹介したいと思います!   私た …

2023.03.17

同窓会連携就職講演会・相談会を開催しました!

みなさんこんにちは。教員(&同窓生)の星野です。   さて、2月28日に同窓会連携就職講演会・相談会を開催しました😀 初めての取り組みでした。 同窓生7名(18期生)に大学へ来ていただき、新4年生へ …

2023.03.16

世界腎臓デーの取り組み

健康栄養学科の中村です。 毎年3月の第2木曜日は「世界腎臓デー」です。今や成人の8人に1人は慢性腎臓病(CKD : Chronic Kidney Disease)!しかし、糖尿病や高血圧症と違い、認知度が低いことが課題となって …

2023.03.10

ポリフェノールの抗血栓効果

こんにちは。生化学担当の田村です。 ポリフェノールって知っていますか? ワインに入っている!とか、野菜に入っている!とか聞いたことあるかもしれませんね。 ポリフェノールは植物由来の物質で、実は8000種 …

2023.03.03

一般社団法人 大学女性協会 国内奨学金贈呈式に参加しました

こんにちは。 教員の宮本です。 実は私は、健康栄養学科の助手でありながら、本学大学院博士後期課程の院生でもあります。 私は学部生の頃から、女性アスリートの栄養状態・月経不順・心的ストレスに関する研究 …

1・・・34567・・・63