記事一覧

2019.10.20

米ふれあいスクールに参加してきました

健康栄養学科の1,2年生16名が 米ふれあいスクール(新潟米消費拡大推進協議会主催)に参加してきました 当日は、農業大学校の先生方や新潟県、北陸農政局、JA新潟中央会の方から、 稲作をはじめとする新潟県の農業 …

2019.10.11

アルビレックスRC、キタカタとの産学連携~健菜アスリート御膳~

みなさんこんにちは 星野です☆   アルビレックスランニングクラブと株式会社キタカタ様との産学連携により、 去年に引き続き、越後茶屋様のメニュー提案をさせていただきました 今年のテーマは「アスリート飯」 …

2019.10.06

大学祭10月13・14日です

みなさんこんにちは 星野です   10月13日14日は大学祭が行われます 大学祭ポスター 190927-1.pdfをダウンロード ぜひ大学の様子を見に来て、楽しんでいただけたらと思います ダンス披露や、ライブ、模擬店などな …

2019.10.04

実験・実習紹介~食品衛生学実験~

こんにちは   今回は、学内実験・実習の紹介をします   本日は、「食品衛生学実験」についてです     食品衛生学実験は、本学では2年生の夏休みに集中で行っています 講義で学んだ内容をもとに、身近な衛 …

2019.10.03

(ご案内)骨を守る会市民セミナー

みなさんこんにちは 星野です☆   すっかり秋らしくなってきた今日この頃、 秋といえば、読書の秋、食欲の秋、運動の秋ですが、 「骨の健康」に関わる市民セミナーが10月26日に開催されます   健康栄養学科も参加 …

2019.09.27

昨日より後期授業開始!

こんにちは 教員の星野です   昨日26日より、後期の授業がスタートしました   健康栄養学科の後期は、、、 3年生が臨地実習(学外実習)へ出かけたり、 2年生の実験実習が充実していたり、、、と、 盛りだくさん …

2019.09.20

10月6日はオープンキャンパスです

みなさん、こんにちは 教員の星野です   大学生は9月25日まで夏休みですが、みなさまはいかがお過ごしでしょうか 夏休みといっても、大学生の夏は忙しく、集中講義や学外実習や課外活動など、 それぞれに忙しく充 …

2019.09.16

連携総合ゼミ参加報告

こんにちは 健康栄養学科4年の布川輝峰です    9月2~6日に選択授業の連携総合ゼミという授業が開催されました この授業では学内はもちろん、 新潟県内や海外の大学から希望者が集まってグループを作り、 それぞ …

2019.09.13

災害時の食の備え~パッククッキングについて~

みなさん、こんにちは 教員の鈴木です   パッククッキングという言葉をご存知でしょうか 近年、自然災害が多発していますが、新潟県でも中越大震災から15年目となります。 災害時に大切なことは、自分自身の命( …

2019.09.06

冷凍食品でヘルシーお弁当! in総合展示会2019 その2

3年生の眞田です 前回ブログで紹介した、お弁当作成について、 それぞれのお弁当を紹介します   この企画参加の6人の学生のそれぞれのお弁当と感想です! -3年生- 高橋巽さん 女性向けのヘルシーお弁当の作成で …

1・・・2829303132・・・68