皆さんこんにちは! 健康栄養学科の岩森です! さて、今回は授業の一環としてホテルオークラで行われた テーブルマナー講習会の様子を紹介いたします。 テーブルマナー講習会の様子は当ブログでも何 …
こんにちは 教員の星野です。 4年生が三条市の事業である 「オール世代防災リーダーワークショップ」に参加し、 パッククッキング料理と内容を報告しました 今回報告したパッククッキングの …
みなさんこんにちは 教員の星野です。 管理栄養士国家試験まであと46日となりました(1月17日現在) 今年の管栄養士国家試験の本番は3月4日(日)です 今年から、試験の日程が2週間も早まり、 合 …
教員の竹内です。 12月10日に第21回新潟栄養・食生活学会がありました。 健康栄養学科の4年生が発表しましたのでご報告します。 演題は、 「回復期リハビリテーション病棟入院患者における栄養状態と食 …
教員の永井です。 平成27年国民健康・栄養調査結果によると、 65歳以上の高齢者において、 低栄養傾向(BMI≦20kg/㎡)の割合は16.7%と報告されています。 少子高齢化が進む現在、健康寿命の延伸を実現するには、 …
新年あけましておめでとうございます! みなさまは、お正月をお祝いするお料理は召しあがりましたか? 中でもお雑煮はその地域によって色々な種類がありますね。 みなさんのご自宅・地域はどのようなお雑煮ですか …
教員の伊藤です 前回に引き続き、ドリームカレッジとの連携“食育”教室の模様をお伝えします 8月29日は、「自分たちでお弁当を作ろう」を行いました メニューは主食は白ごはん、主菜は肉団子と野菜の甘辛炒め、 …
寒くなりましたがいかがお過ごしでしょうか 教員の星野です。 先日から、大学の中庭は、ライトアップが始まりました とても綺麗です 学生も冬休みまであと1か月、 このイルミネーションを見ながら過ごすこ …
教員の伊藤です 昨年に続き、 今年も8月22日、29日に ドリームカレッジの利用者さんに対する栄養教室を行いました 今年は、「バランスのよいお弁当」がテーマです。 8月22日には、どんなお弁当がバランスのよ …
こんにちは 新潟県民になって3年目の教員、稲葉です。 黒崎茶豆がとっても美味しいとか、 佐渡のお酒が美味しいとか、 新米でなくてもお米が美味しいとか まだまだ新潟のさわりしかわかっていませんが、 この度五 …
月別アーカイブ ≫