2009.08.26

基礎ゼミ ~施設訪問(1)

健康栄養学科1年の女子グループです

私たちは1年次に行われる 「基礎ゼミ」 という授業の一環として南浜病院を訪問し、そこで管理栄養士として勤務されている吉川萌先生にインタビューをしてきました。

今回訪問させていただいた南浜病院は、大学からも近く、大学裏手にある“トトロの森”のような道をみんなで歩いていくと到着します

南浜病院は精神科・歯科を専門的に扱っている病院で、病院の中は階段やソファが色とりどりでとても明るい雰囲気でした

吉川先生はとても明るく気さくな方で、充実した時間を過ごすことができました。

Photo_3

また、病院管理栄養士の業務内容を伺ったり、実際に先生が患者さんと接している姿を見て、
「コミュニケーション力」 を身に付けることの大切さを感じました。

Photo_5

私たちも将来、吉川先生のように、患者さんに信頼される管理栄養士になりたいと思いました。

これからもっともっとがんばるぞー

#大学生活