Twitter Facebook
2025.01.24

好きな科目は?、苦手な科目は?

生化学担当の田村です。

先日、台湾の中山医学大学の学生さんが来学し、当科の学生と国際交流を行いました。

その際、今の大学生の流行や、新潟のオススメのお土産など、アンケートをとってみましたが、当科の学生から好きな科目、苦手な科目も聞いてみました。

以下結果です。

 

〜好きな科目〜

1位 調理学実習

2位 給食管理経営実習

3位 調理学

4位 食品学

4位 生化学

 

〜苦手な科目〜

1位 生化学

2位 解剖生理学

3位 生化学実験

3位 食品衛生学

3位 栄養教育論

 

となりました。

やはり、調理をする科目は人気のようです。誰かのために献立を考えたり、完成した料理を皆で試食するのは楽しいですね。

一方、苦手な科目の方はいうと、理系科目が多いですね。実験のレポートが苦手という人も少なくありません。

ふむ、科目担当としては、まだまだ改良の余地はありそうです。

管理栄養士には、生化学や食品学のような化学や、生理学や医学といった科目もとても重要です。

高校で化学や、生物を勉強してこなかったという学生さんもいますが、大学に入ってから苦労しながらも勉強して乗り越えています。

新しい学びは、すぐには『楽しい!』とか、『わかる!』というわけにはいかないかもしれませんが、苦労した分記憶には蓄積されますよ。

今、4年生が3月の管理栄養士の国家試験に向けて、必死に勉強に取り組んでいます。

全員合格を目指して、もう一踏ん張り、がんばっていきましょう!

 

*写真は、国試勉強の合間にしばしお抹茶で休憩の様子。

#国際交流