こんにちは。
教員の石澤・星野です。
9月21・22日に学内の学生さんを対象にした栄養セミナーを開催しました。
今回はその様子を報告致します
コロナに負けない体づくりは食事から
と題し、講演&演習を行いました。
大学生に朝食の欠食が多いこと、女性のやせが問題になっていること、
野菜の摂取量が少ないことなど、全体で共有しました。
そのような食事の改善に最適なのが、この3・1・2お弁当箱です
サイズ展開が複数あり、その中から自分に必要なエネルギー量に適したお弁当箱を選びます。
必要なエネルギー量に合うようにお弁当箱が作られているので、
ガイドに沿って詰めることで簡単にバランスのよいお弁当になります
カラーバリエーションも豊富で可愛いですね。
早速ご飯を詰めてみます。
ご飯を入れるための場所にはお弁当箱の内側上部に線が入っており、
そこまでしっかりご飯を詰めます。
自分が普段食べているご飯の量も計量して、比べてみると、
普段食べている量と同じ位の方、少ない方などいらっしゃいました。
さあ、ここからはおかずを詰めていきます
おかずは動かないようぴったり詰めます。
そして何と言っても大切なのは・・・
おいしそうに詰めることです
そして、普段のお食事の皿に、詰めたお弁当を展開すると・・・、
なんと1食分の食事になります!
小さいお弁当箱にこんなに入ったのかとみなさん驚いていました。
報告は以上となります。
少人数制にして感染症対策もしっかり行いながら、楽しくできました。
このセミナーは毎年健康栄養学科の1年生を対象にして行っていますが、
今回は他学科の学生さんへお声がけさせていただきました。
集まって下さったみなさん、大変ありがとうございました
お弁当を活用いただけたら嬉しいです