新潟医療福祉大学 健康栄養学科入学者の皆さま 健康栄養学科学科長の永井徹と申します。 健康栄養学科21期生の皆さま、ご入学おめでとうございます! 4月3日の入学式は、新型コロナウイルス感染予防 …
健康栄養学科の川上です。 新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます 健康栄養学科へようこそそして保護者の皆様におかれましても、ご息女ご子息のご入学を心よりお祝い申し上げます。 今年度はコロナウィルス …
みなさん、こんにちは 卒業生の活躍を紹介するコーナー、 第8回の卒業生紹介は田中佳奈さんです 「現在のお仕事について教えてください」 給食管理と食に関する指導が主な業務です。給食センターと中学校を …
皆さんこんにちは 健康栄養学科の川上です 3月17日に、2020年度の卒業式が朱鷺メッセで実施されました。今年度は、密を避ける目的で、全学で1000名前後にもなる卒業生・大学院修了生を学科別に3グループに分け、 …
皆さん、こんにちは 稲葉です 日本栄養学教育学会、新潟医療福祉学会に続き、 学会シリーズ第3弾として「第68回日本栄養改善学会」にエントリーした 健康栄養学科関係者のテーマをご紹介します コロナ禍のため …
こんにちは 健康栄養学科では3年生の後期に学外での臨地実習が始まります 9月に臨床栄養、10月に公衆栄養、11月に給食経営管理、12月に介護栄養学 の臨地実習が組まれています その中で、11月に …
こんにちは 永井徹教授(健康栄養学科)と健康栄養学科の卒業生らの研究論文が 国際誌「Topics in Clinical Nutrition」に掲載されました!! 今回の研究において、 食品の匂いは、回復期リハビ …
みなさん、こんにちは 健康栄養学科の永井徹先生が所属し活動をしている、 「新潟高齢者の栄養と摂食を支える会」 がサルコぺニア予防のための冊子を作成しました そして、その活動に永井先生のゼ …
こんにちは、健康栄養学科教員の山崎です 本日は2年生の食品学実験についてご紹介します 食品学実験は、食品成分の種類や量を体験的に学ぶ授業です 例えば、豚レバー100 g中には鉄が何mg含まれている …
こんにちは、健康栄養学科教員の鈴木です 近年、自然災害が日本をはじめ世界各国で多発しています。 災害時にまず大切なことは自分自身の命(身)を守る行動です。 その次に必要なことは、救われた命を守るため …
月別アーカイブ ≫