記事一覧

2020.09.04

健康栄養学科の2020年度卒業研究テーマ紹介

皆さんこんにちは 健康栄養学科では3年生で研究方法論という授業で研究方法を学び、 4年生になると実際に卒業研究を行います。 今年の4年生もコロナ禍の状況でWeb会議を活用しながら検討に検討を重ね、 卒業研究 …

2020.08.28

大学生活は(本当は)楽しい!

健康栄養学科の澁谷です 僕が大学生の頃の大学は牧歌的な雰囲気が漂う不思議な場所でした。 僕がいた研究棟の一つとなりの研究棟には顕微授精という技術を使い、マンモスを再生させるというプロジェクトが行われて …

2020.08.21

こんな料理のはなし

皆さんこんにちは。 健康栄養学科所属、(共通教育)生理学担当の八坂です。私は栄養士等の資格は持っておりませんが、食べることは大好きです。今回のブログでは、ある料理の思い出について書いてみたいと思いま …

2020.08.14

学内実験紹介 ~加工食品の基礎と化学を学ぶ 食品加工学~

健康栄養学科教員の山崎です 今日は当科2年生の授業「食品加工学」をご紹介いたします    食品は古くから保蔵のために様々な工夫がなされ、 おいしく食するために様々な加工法が発展してきました。 「食品加 …

2020.08.07

教員メッセージ ~心が和む瞬間~

みなさん、こんにちは 教員の石澤です   2020年も半年が過ぎた今日この頃、 コロナ禍で外出自粛Stey Homeが続き、 ストレスや疲れが溜まっている方も多い事と思います そんな中、ふと心が和む瞬間はありますか? …

2020.08.06

8月Webオープンキャンパス開催

健康栄養学科の川上です 来る8月8日(土)・9日(日)の両日、10時から18時の予定で、Webオープンキャンパスが開催されます 今年度は、ご存知の通り、新型コロナウィルス感染症対策として、昨年度までの来場型のオ …

2020.07.31

後期の調理実習にむけて調理動画を撮影しました! 

こんにちは! 調理学を担当しております岩森です。    後期の調理学実習に向けて「調理動画」を撮り始めました その様子をご紹介します    そもそも調理実習はおろか、 自分が料理している様子を動画 …

2020.07.28

本学入試に役立つ?!健康栄養学科のアドミッション・ポリシーについてご紹介 

みなさん、こんにちは   今回は、本学入試に役立つ?!情報をお知らせしたいと思います みなさんは、アドミッション・ポリシー(AP)という言葉を知っていますか? このアドミッション・ポリシーについて、 学科 …

2020.07.24

実習室紹介 ~給食経営管理実習室で大量調理を実践的・応用的に学ぶ~

皆さんこんにちは 教員の星野です    学内実習室についてご紹介します   本日は給食経営管理実習室です。 この実習室は、大量調理を計画・経験し、 大量調理の基礎や応用を学ぶための実習室です 以下に写真 …

2020.07.17

実録!大学教員もメディア授業に奮闘!!第2弾 ~アクシデント編~

皆さん、こんにちは(*’ω’*)健康栄養学科教員の渡辺優奈です今回は、「実録!大学教員もメディア授業に奮闘!!」の第2弾ですテーマはアクシデントレポートです。 アクシデントレポートとは、給食経営管理の時にも …

1・・・2627282930・・・72