2023.07.21

🍆もりりんとここねぇさんの食育日記🌽

健康栄養学科3年の森🍆、五十嵐🌽です。
 私たちは、食育活動のお手伝いで、児童発達支援・放課後等デイサービス「こぱんはうすさくら」へ行きました。

まずは、子どもたちと一緒に野菜を触ってみたり、どんな香りがするのか聞いたりしながら野菜と触れ合いました。🥬🥕🍆🍅🌽🥔🍠🥒🥦

爽やかで青臭い匂いがするだろうなと思っていたら、意外と無臭でした☺子どもたちも「匂いがしなーい!」と興味を示してくれました。

実際にオクラやピーマンを割ってもらい、身近にある野菜がどんなつくりになっているのか見てもらいました。

次に、目のシールを野菜にペタペタ貼ってもらいました!

好きな目のシールを好きなように野菜に貼ってもらって、自分のお気に入りの野菜さんを作ってもらいました。みんな野菜をかわいくしてくれて、きっと野菜さんもうれしかったと思います😂

楽しんでくれてよかったです!

最後にお気に入りの野菜さんを子どもたちに紹介してもらいました。これを機に、野菜に興味をもって食べられるようになってくれたらいいなと思います!

こぱんはうすさくらの子どもたちや職員の方、先生のおかげで貴重な体験をすることができました。