こんにちは。教員の片山です。
今が旬のさつまいも。
私事、プライベートで焼き芋をするくらい好きなのですが…
今回、さつまいも好きが高じ!?
新潟市立南浜中学校の「さつまいもプロジェクト」に携わらせていただきました。
この活動は、1年生の生徒さんが、総合的な学習の時間でさつまいもの栽培から収穫、商品化、そして販売までを行っています。
本学科からは以下のお手伝いをさせていただきました。
片山:講義 「さつまいもを美味しくするためには」
2年生の有志:商品化された製品(パンナコッタ)の栄養価計算
先日、文化祭で学習成果の発表会がありましたので、当日の様子を報告します。
〇 学習成果発表
〇 焼き芋の販売
〇 さつまいもを使用した製品 (パンナコッタ)
南浜中学校と本学が立地する、新潟市北区はさつまいもが名産です。
名産である、さつまいも(紅はるか・シルクスイート)とそれを使用したパンナコッタ、どれも絶品でした!
南浜中学校の教職員の皆様、1年生の生徒の皆さん
貴重な機会をいただきありがとうございました。
寒くなるこれからの時期、旬のさつまいもを召し上がってみてはいかがでしょうか。