健康栄養学科2年 大谷梨桜・小黒ゆなです。
12/9(月)〜12/13(金)に台湾の中山醫學大學(栄養科)の学生と国際交流を行いました。
はじめに、自己紹介やお互いの学校・学科の紹介をしました。紹介内容を英語に翻訳し、英語の原稿も考えました。大変な作業でしたが、完成した時は中山醫學大學の学生に会うことがとても楽しみになっていました。
本学の学生食堂の1つである「Momo Café」で一緒に昼食を食べました。1つのテーブルで食事ができたのでスマホの翻訳機能を使用して、全員で楽しく会話をすることができました
中山醫學大學の学生に「栄養学実習Ⅱ」の授業に参加してもらい、スポーツ選手に向けた献立を作成しました。この授業では各班に1名ずつ中山醫學大學の学生を割り当てました。各班で作成する献立も異なるため、コミュニケーションをとることが難しかったですが、中山醫學大學の学生さんが積極的に動いてくれたのでスムーズに作業が進み、美味しい献立を作成することができました。
今年度2月に、3年生の学生が中山醫學大學へ短期研修に参加します。2年生は今年度の短期研修に参加することは出来ませんが、中山醫學大學へ短期研修に参加する機会があれば積極的に参加したいと考えています。
実際に交流できた時間は少なかったですが、中山醫學大學の学生が明るく接してくれたのでとても楽しくて貴重な体験になりました。
最後に、中山醫學大學の学生・先生方貴重なお時間をいただきありがとうございました。
みなさんも新潟医療福祉大学内で国際交流ができる機会があればぜひ参加してみてください。