2012.06.22

「お弁当の日」に行ってきた(その2)

皆さんこんにちは。グリーンピースを食べるのが若干嫌いな健康栄養学科教員の川上です。

さて、先回の続き、「お弁当の日」について。
各自で調理したお弁当たちをすべて並べて見ると、豪華です。絶対に写真に撮っておきたくなりますよ。
6

ここからはテレビカメラの撮影の様子です。学生をメインに次々と撮影は進みました。
7

8

9

テレビの取材はそう頻繁にはないので、皆傍らで写真を撮り放題でした(私もその一人)。
10

この後、もちろんお弁当は皆でおいしくいただきました。どの弁当を食べてもとにかく美味い おかげさまで幸せいっぱい腹いっぱい

いざ参加してみると、おいしいおかずを食べた時は、それをどう作ったのか気になったり、次は真似して作ってみようとか、考えてしまいましたね。

「弁当の日」は全国の小・中学校等での実施が広がっており、児童・生徒(もちろん高校生や大学生も)の情操教育に役立つと考えられています。確かに、他者への思いやりや、自立心を育てるのに効果を発揮するでしょうね。

というわけで今回はこれにて。ごきげんよう

#大学生活