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2012.09.14

テーブルマナー講習会

 こんにちは 健康栄養学科4年の高橋、諸橋です

 先日、フードコーディネート論の授業の一環で、ホテルオークラでテーブルマナー講習会が行われました。

この講習会では、実際に料理を食べながら、ホテルのフロアサービスの方から、直接テーブルマナーについて教えていただきました。

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フロアサービスの前田様。

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ナプキンは色々な折り方があるのですが、今回は『シンデレラ』という折り方でした。

この日のメニューは
・新鮮海の幸と地場産トマト、野菜のサラダ仕立て ニース風
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・冷製ポテトのクリームスープ
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・白身魚のソテー ガーリック入り焦がしバターソース
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・シャンパンシャーベット
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・牛薄切り肉のストロガノフソース サフランライス添え
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・カラメルとココナッツのムース
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・コーヒー
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 前田様は、絵を描いたりしながら丁寧にテーブルマナーについて説明してくださったため、私達もとてもわかりやすく学ぶことができました。
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例えば、食事をしている最中にフォークとナイフを置くときはハの字で置き、食べ終わったら右側にそろえて置くということを学びました。
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他にも、椅子の座り方や席を立つ時のマナー、スープの飲み方、魚の食べ方などを詳しく教えていただきました。
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では、食事中のみんなの様子を見てみましょう
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 前田様をはじめとするホテルオークラの皆様、
この度はありがとうございました。
 今後、学んだことを活かしていきたいと思います

#大学生活