2013.01.11

新潟日報文化賞受賞

こんにちは。健康栄養学科教員の川上です。

少々時間がさかのぼりますが、昨年11月、当科の村山伸子先生が、第65回新潟日報文化賞(社会活動部門・個人)を受賞されました。
Photo
受賞を記念して、斎藤学科長から村山先生へ花束贈呈です

新潟日報文化賞は、新潟日報社によって新潟県の県勢伸長、県民生活向上を目的として1948年度に制定されたもので、新潟県の文化・産業などの発展に貢献した個人・団体を表彰するものです。
 村山先生は、NGO「日本・バングラデシュ文化交流会」のメンバーとして、2009年度から学校給食がなかったバングラデシュで学校給食のモデルづくりに取り組まれ、バングラデシュ初の学校給食システム導入に貢献されました。
 学校給食の調理は現地の住民が行い、学校菜園で育てたカボチャを使用するなど、新潟県が推進する「地産地消」が取り組みの基本になっています。

村山先生、おめでとうございます

#教員活動