Twitter Facebook
2018.12.26

学科の卒業研究について

こんにちは、健康栄養学科教員の宮岡です。

前回は、本年度の卒業研究(卒研)発表会についての記事がアップされました

今回は、卒研に関わるいくつかの話を書いてみます

   

1)どうやって決まるの?

…来年度のゼミ配属(どの先生について研究するのかを「配属」といいます)が

もう決まりました。

3年生は臨地実習で忙しい中、希望するゼミを訪問して、

先生方に質問したり、希望を伝えたりして決めます。

   

2)どんな研究をするの?

…研究のテーマは様々ですが、

病院や職場に出向いて調査をするゼミと

大学の実習室や研究室で実験するゼミがあります。

オープンキャンパスに来てもらえれば、具体的な研究内容がわかりますよ

  

本年度の卒研テーマには、

例えば「高齢者に向けたキザミ食へのとろみ付与」みたいに

超高齢化となった今の社会に合ったものやら、

「大豆の加工によるリンとタンパク質の変動について」のような

食品を扱う学科らしいものやらがある一方で、

「黄色の皿は食べ物を美味しそうにみせる」みたいな

日常生活でふと疑問に思う経験に基づくものと、実に多種多様でした

   

3)研究以外にはなにか?

…ゼミ教員と配属学生は、一緒に食事へ行ったり、

時には旅行へ出掛けたりして、楽しい一時を過ごします。

わたしのところでは、

以前からゼミ生(&わたし)の「誕生会(幼稚園や保育園みたいですね)」をやっています。

  

ゼミ生たちはなにかサプライズを考えてくれるので、

祝われる人も祝う人も互いに楽しい思い出が作れます

(クラッカーの音が他の先生に聞こえないかとビクビクしたりします)。

ちょっと見ると研究とは遠そうな誕生会(や旅行)ですが、

実はいいコミュニケーションを持つには大切なイベントとなります

  

学校でも社会でも、なにかをやろうとすれば

いいコミュニケーションが大切になります

調査するゼミであれ、実験するゼミであれ、

基本となる姿勢は同じではないでしょうか?

ちょっと難しい話になってしまいました。

  

2017年卒業の13期生たちとの誕生会です

113

  

2018年卒業の14期生たちとの誕生会です

2141

  

14期生たちとの伊勢旅行(二見浦)です

3142

 
  

現在のゼミ生(15期生)たちとの誕生会です

415

  

 

みなさんの中には、「調査や実験の写真はないの?」と思うかも知れません。

そうなんです、そういう写真は意外にないのです。

ゼミ生は(教員も)調査や実験の最中は必死になっていて、

撮影をする余裕はないのが実情なのです。

やるときには、真剣にやるのです

 

では、また。

#卒業研究