Twitter Facebook
2019.08.10

8月オープンキャンパス報告

学科教員の宮岡です。

このブログでは、今夏のオープンキャンパスについてご紹介します

  

みなさんは、本学が毎年夏にやっているオープンキャンパスをご存じですか

7~9月の3ヶ月間に合計4日やっており、

8月は3、4日の連続で開催されました

  

 

1_2 

幸いにも、例年以上の猛暑を押して多数の来場者にお出で頂きました

この場を借りて、心よりお礼を申し上げます

健康栄養学科には、3日と4日で約160人もの

高校生や保護者の方々が立ち寄ってくださいました。

  

3日と4日のプログラムは異なっていましたが、

「個別相談コーナー」は両日ともに開かれていました

「相談」というかたい言葉はあるものの、

高校生や保護者の方々が在学生たちや学科教員と

お茶を飲みながら気軽に話せる場になっています

  

2_2

 

8月4日は「栄養の日」に当たっており

(ちなみに、8月1日~7日は「栄養週間」になります)、

美味しいサンプル食品の提供もあって盛り上がりました

県外来場者と在学生がたまたま同県人とわかり、

意気投合するような場面も見られました

  

3

  

3日にはフードモデルを使ったエネルギーや栄養素の算出や

トロミ調整剤の実験など、楽しい体験コーナーもあり

来場者のみなさんに好評でした

また、4日には骨密度の測定や

リン脂質の性質を知る実験などもあり、

自分の身体や食品についての理解をきっと深めたでしょう

  

4 

8月開催の両日ともに、

高校生や保護者の方々と在学生たち・学科教員とが

和気あいあいの雰囲気の中で楽しく触れあえる時間となりました

また、来場者の皆様方には当学科への興味・関心を深めて頂けたものと思っています

  

5

 

オープンキャンパスはまだという高校生や保護者の方々には、

次回の9月1日(日)開催に是非お出でください

体験コーナーでは、味覚変容という楽しい実験が予定されています

また、7・8月に続いて「出張!!食習慣チェック」がS棟でおこなわれます。

多数のご来場を心よりお待ちしております

  

#大学生活